|
СЕКРЕТ ТРИУМФАТОРА
28 июня 2003 года Председатель жюри международного конкурса. Председатель Союза архитекторов России Юрий Гнедовский объявил победителя. Члены жюри почти единогласно проголосовали за проект французского архитектора Доминика Перро.
Лучше всего свое видение нового здания одного из знаменитейших театров мира описал сам Перро. Его прямой речью мы и закончим наш рассказ. «Своим блеском Санкт-Петербург во многом обязан присутствию в городской ткани позолоченных венчаний. Такая сценография в масштабах города не может обойти своим вниманием Мариинский театр. Расположенный в сердце Петербурга, в солнечном сплетении его каналов и улиц, новый Мариинский театр должен помнить о своих корнях и быть обращенным в будущее. Этот союз истории и современности вызвал к жизни концепцию архитектуры, которая предоставляет театру наилучшую организацию его функциональных процессов и наиболее ярко символизирует Оперное Искусство.
Монументальный ряд главных сооружений Санкт-Петербурга пополнится золоченой сенью новой оперы, не повторяющей форму самого здания. Она коконом обволакивает его стены, не касаясь ни их, ни берегов канала. Она взлетает над залами воздушным куполом, укрывая собой единый гигантский объем. Как светоносная одежда, она широко развевается «вокруг тела», оставляя свободные, открытые городу пространства и продлевая их в интерьере цепочкой фойе, роскошной галереей, связывающей главную и малую сцены, рестораны, бутики, кафе.
Такая открытость и проницаемость архитектуры ничуть не лишает мистерию оперы ее тайны. Сквозь золотую маску мы проникаем в импозантный объем черного мрамора, где обнаруживаем большой зрительный зал, мифологическое место, всегда пышное, вечно поражающее. Здесь золото и пурпур смешиваются в огромной фреске, окрашивая собой кресла, балконы, стены и плафон зала. Создание этой фрески как ландшафта, где каждый занимает свое место, превращает зрителей в актеров, декорацию — в ожившую картину, лирику — в фантасмагорию.
Своеобразие архитектурного письма фасадов нового здания обусловлено желанием приблизить его к Мариинке на другом берегу и интегрировать его в ткань города с ее площадями, улицами и каналами. Контакте существующей Оперой носит не только визуальный, но и физический характер: из золотого кокона выдвигается телескопический мост к историческому фасаду по ту сторону канала. Фойе старой и новой Оперы можно соединить подземным переходом — такое решение представляется вполне реалистичным. Таким образом, канонический вид на барочный храм Святого Николая Чудотворца будет сохранен, и панорамы вдоль канала останутся нетронутыми. Форма и функция вызывают к жизни рациональный и гибкий организм, чей архитектурный образ символически доказывает, что лирикаеще возможна в современной Культуре». |